На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ностальгия

…Я стоял посреди полуразрушенных стен, шел мелкий снег ,и мне почему-то вспомнились слова Андрея Рублева из фильма Тарковского: «Как страшно, когда в храме идет снег…» Где-то сбоку блеснула вспышка, довольный Костик смотрел в мониторчик «Кэнона», радуясь удачному кадру. А я все стоял и вспоминал, где же в палате стояла моя кровать летом 1992го, когда я там был в последний раз? Но, все по-порядку…

Как и многие из присутствующих в нашем форуме, я ездил в Сокол во второй половине 80-х, с 1985го по 1992й. И все эти годы, несмотря на неизбежные во всяких молодежных коллективах, конфликты и ссоры, Сокол оставался для меня своеобразной «отдушиной». Отдушиной от школы, семьи, то есть от всего того «святого», что нам вдалбливали с детства. Три месяца летних каникул, проведенные в этом лагере каждый год, сейчас вспоминаются как бесконечная череда приколов, интересных занятий, необыкновенных ночных приключений и первых радостей общения с противоположным полом. Наличие вдохновляющей и мобилизующей силы в виде пионерской организации и ее внешних атрибутов – линеек, рапортов и смотров строя и песни совершенно не тяготило. Все, и вожатые и дети подходили к вопросу идеологии с бооооольшущей фигой в кармане, четко зная, где пионер должен быть «всем пример», а где и «не всем». Главный фетиш пионера – галстук, обычно, к концу лета представлял из себя нечто вроде симбиоза записной книжки и забора, где были пожелания друзей, телефоны и просто добрые мысли. Видя подобные «художества» моя мама приходила в ужас, читала мне короткую лекцию, и, вручив 35 копеек, отправляла за новым галстуком – в школе отношение к пионерии было не в пример строже!

Думаю, бесполезно сейчас вспоминать какие-то отдельные эпизоды или истории, для этого лучше открыть новый блог. Тем более, не сомневаюсь, у каждого из участников нашего сообщества таких историй масса.

Итак, летом 1992го я в последний раз съездил в Сокол…Несмотря на то, что знакомых лиц поубавилось, никаких неприятных тенденций я не заметил, ж и з н ь лагеря текла своим чередом, и, несмотря на «новые времена», изменилась слабо. Даже фактическое закрытие Сокола в 1994м не удивило – проблемы в то время были у всех, как говорится, не до жиру. Во всяком случае, еще летом 1998го, несмотря на пятилетнее отсутствие ухода, корпуса лагеря были в полной исправности. Казалось, так будет всегда…

Летом 2007го года моя дочура Лаура объявила, что ее подруга Настя едет в какой-то детский лагерь и она хочет составить ей компанию. Связавшись с Настиной мамой я решил узнать место дислокации «объекта». И когда она начала говорить: «Минское шоссе-поворот у памятника Зое налево», меня чуть Кондратий не хватил! Я уж думал услышать «потом 800 метров и налево» и окончательно рухнуть на месте, но она продолжила: «потом 4 км по шоссе и налево» я ей уже в ответ сказал: «Березка?». Теперь уже она удивилась, но я ей быстро все разъяснил. И, через три недели мы вчетвером уже катили в направлении лагеря, поскольку я не рискнул повторить «подвиг», который мы все не раз совершали в детстве – 1,5 часа в автобусе по 30-градусной жаре. Сдав детей вожатым, и надавав им кучу конфет и полезных советов, мы засобирались в Москву.

И тут я почувствовал, что просто не могу проехать обратно мимо Сокола, не заехав в него. Мама Насти была не против, «если только не очень долго». И, уже видя перекресток Верейского шоссе и Минки, я увидел уходящую вправо полуисчезнувшую дорогу, ведущую сквозь забор…

Тихонько ведя машину по колдобинам и, скорее, чутьем опытного путешественника угадывая направление асфальтовой дорожки и молясь на полный привод мы поехали сквозь лес. То слева то справа попадались полуразрушенные и целиком разбитые временем и погодой строения. Это был Огонек… Доехав до заросшего молодняком футбольного поля, и, поняв, что для дальнейшего движения нужна БМП, мы спешились и пошли к знакомой с детства калитке.

Калитки на месте не оказалось, как, впрочем, и забора. Вернее, забор был, но начинался он поодаль. Также из знакомых ориентиров осталась дорога в Огоньке, шедшая вдоль забора с Соколом. Зайдя на территорию Сокола, я ,в первую очередь, попытался найти легендарную «кольцевую дорогу». Не сразу я понял, что еле видимая тропинка в лесу и есть она. Копнув ногой землю, я обнаружил асфальт. Продолжив движение по дорожке, я надеялся увидеть 4-й корпус…странно…уже виден забор вдоль Верейского шоссе, а корпуса нет. Из-за стены леса показалась еще одна, рукотворная стена 4-го корпуса…если не считать фундамента, это все, что от него осталось… Иду дальше…3-й корпус…один фундамент и кусок лестницы в кружок «Мягкая Игрушка» …линейка…заборчик вдоль газона и сделанная на совесть трибуна – все, что осталось. На бывшем маленьком спортивном поле, где, обычно, проводилась зарядка и комический футбол, вытоптанном поколениями детей под состояние цементной плиты, растет молодой лес. Второй корпус…странно рухнув, он образовал как бы пирамиду над тем местом, где находились туалеты. Первый корпус сохранился лучше, если это слово вообще подходит к развалинам. От него остались две стены с фрагментами окон. Я подошел к окну 13й палаты, той самой, в которую не раз лазил и днем и, конечно, ночью…подоконник, даже через 15 лет отсутствия людей отполирован до блеска! Чувствуя, что ком подкатывает к горлу от увиденного, я хотел повернуть назад, но вовремя заметил какое-то кирпичное строение в лесу. Это оказалась кинобудка – все, что осталось от клуба. Надпись на ступеньках «вытирайте ноги» ,которую я уже не помню с кем, мы вывели летом 87го года нитрокраской, взятой в кружке Радио у Славы Сухина, осталась. Сделав автофото на фоне этой последней сохранившейся частички памяти детства, мы поехали в Москву.

Долгое время мне казалось , что ностальгия по Соколу касается только меня. За долгие годы лагерные друзья растерялись, и общался я в тот момент только с Костиком Гавриловым, с которым мы познакомились в лагере летом 1990го года. И тут случайно я узнал о существовании сайта «Одноклассники». Как-то без особой надежды я зашел туда и обнаружил, среди прочего, возможность поиска друзей по отдыху. Дальше все завертелось. Наша самая активная Галя Соколова, энергии которой я откровенно завидую, собрала нас здесь. И, как-то сама собой появилась мысль съездить на место и посмотреть…но, к дате выбранной поездки выяснилось, что из желающих съездить в готовности нахожусь один я . Ехать туда в одиночку быол опасно, потому что на территории Огонька в оставшихся целыми корпусах обитают бомжи, которые летом уже проявляли интерес к моей машине, которую я оставил в лесу без присмотра. Поэтому, поразмыслив, я прихватил с собой не только оружие, но и своего младшего брата, который также ездил в Сокол с 88го по 93й год, так что поездка эта была для него небезразличной. Оставив на этот раз машину за развалинами столовой в Огоньке,где ее не было видно, мы пошли уже знакомой дорогой. Осмотрев все то, что я уже видел летом, мы решили проверить остальное. 5-й корпус…теплый, «зимний» …такие же развалины. На месте хоздвора располагается теперь база ГИБДД. Столовую раскатали под блин и устроили на ее месте стоянку патрульных машин. Котельную снесли. Корпус обслуги, располагавшийся в углу хоздвора также лежит в руинах. Среди леса угадывается основание заборчика, огораживавшего хоздвор. Футбольное поле не так заросло, как в Огоньке, но в футбол на нем не поиграть, потому что ворота кто-то уволок. Самый прочный, самый новый корпус Сокола – БАМ стоит целехонький, но без единого окна и с рухнувшими лестницами. На полу в одной из комнат была рассыпана какая-то грязь, при внимательном рассмотрении оказавшаяся обрезками синтетического меха, которым набивали свои поделки кружковчихи «Мягкой игрушки». На одном кусочке надпись «Оля, 6-й отряд». Где ты сейчас, Оля?...



 

Картина дня

наверх