Блог сайта «Московская область, Рузский район, поселок Дорохово» Прогноз погоды

Поиск по фото


Стена

Ольга Куприянова
Ольга Куприянова Как Катю Абельхаирову найти? Помогите пожалуйста!

Галинка Соколова
Галинка Соколова Юра, мы с тобой большое дело сделали на этом сайте! Сколько соколят... сколько фотографий... какая память... Спасибо тебе, что сохранил все пленки. пусть земля тебе пухом, ты в моей памяти останешься так же навсегда!

Анна Маркина
Анна Маркина Приветик всем!
Вспомнила про этот замечательный пионерский лагерь и решила поискать о нем информацию в инете и вот нашла. Проведенное там время не забываемое (1987-1988 год), воспоминания захлестнули, вспомнились и танцы вечерние в клубе, и украденный полдник, зарница, черный хлебушек на костре, кружок выжигания, макраме и многое другое. Спасибо за фотографии и воспоминания. Нашла на фотках себя с сестрой)))

Алексей Соловей
Алексей Соловей Всем привет! Случайно нашел в сети сайт нашего «Сокола» Увидел свои Фото посмеялся. Нашел фотки отца .Спасибо что выложили их. Даже дома таких нет.

Алексей Старовойтов
Алексей Старово… Всем привет! Случайно нашел в сети сайт нашего «Сокола», в котором я провел много чудесных и незабываемых дней своего счастливого советского детства….и не только я, там отдыхала и моя мама, и моя сестра Лена, и мой родной дядька Петров Владимир, да еще много моих родных, т.к. на ММЗ "Скорость" почти всю свою жизнь проработали мои любимые Дед и Батя….
Нашел много фотографий с собой, о которых даже и не догадывался))) ну и естественно, нахлынула на меня ностальгия щемящая, и вот чем больше смотришь на них, на открытые и радостные лица советских детей и вожатых, а также их родителей))), тем больше осознаёшь, какую же великую страну мы профукалт….

Валентин Жук
Валентин Жук Часть моего детства,юности ушла с тобой,Юра. Прощай.

Александр Смирнов
Александр Смирн… Юра прощай, земля тебе пухом,все равно ты в моей памяти останешься навсегда!

Алексей
Алексей 15 декабря 2016 г. Господь забрал нашего Юру Королева. Вечная добрая память. Пока мы живы - ты в наших сердцах. Мы все скорбим.

Юра Королев
Юра Королев Новый пионер присоединился - Саша Смирнов!!!
http://mirtesen.ru/people/1402287

Юра Королев
Юра Королев Ура к нам присоединился Александр Дихно. Это получается ветеран "Сокола" 64-го по 74-й год


Люди

  • Сейчас в сети никого нет

Поиск по людям







Блог

<< < назад вперед > >>

Сегодня у Алексея Николаевича :) день рождения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Улыбающийся


Комментарии: 9
12
29 мар 08, 14:41 Галинка Соколова 0

Нашим девочкам!

 


Комментарии: 8
11
7 мар 08, 18:45 Юра Королев 0

Ностальгия

…Я стоял посреди полуразрушенных стен, шел мелкий снег ,и мне почему-то вспомнились слова Андрея Рублева из фильма Тарковского: «Как страшно, когда в храме идет снег…» Где-то сбоку блеснула вспышка, довольный Костик смотрел в мониторчик «Кэнона», радуясь удачному кадру. А я все стоял и вспоминал, где же в палате стояла моя кровать летом 1992го, когда я там был в последний раз? Но, все по-порядку…

Как и многие из присутствующих в нашем форуме, я ездил в Сокол во второй половине 80-х, с 1985го по 1992й. И все эти годы, несмотря на неизбежные во всяких молодежных коллективах, конфликты и ссоры, Сокол оставался для меня своеобразной «отдушиной». Отдушиной от школы, семьи, то есть от всего того «святого», что нам вдалбливали с детства. Три месяца летних каникул, проведенные в этом лагере каждый год, сейчас вспоминаются как бесконечная череда приколов, интересных занятий, необыкновенных ночных приключений и первых радостей общения с противоположным полом. Наличие вдохновляющей и мобилизующей силы в виде пионерской организации и ее внешних атрибутов – линеек, рапортов и смотров строя и песни совершенно не тяготило. Все, и вожатые и дети подходили к вопросу идеологии с бооооольшущей фигой в кармане, четко зная, где пионер должен быть «всем пример», а где и «не всем». Главный фетиш пионера – галстук, обычно, к концу лета представлял из себя нечто вроде симбиоза записной книжки и забора, где были пожелания друзей, телефоны и просто добрые мысли. Видя подобные «художества» моя мама приходила в ужас, читала мне короткую лекцию, и, вручив 35 копеек, отправляла за новым галстуком – в школе отношение к пионерии было не в пример строже!

Думаю, бесполезно сейчас вспоминать какие-то отдельные эпизоды или истории, для этого лучше открыть новый блог. Тем более, не сомневаюсь, у каждого из участников нашего сообщества таких историй масса.

Итак, летом 1992го я в последний раз съездил в Сокол…Несмотря на то, что знакомых лиц поубавилось, никаких неприятных тенденций я не заметил, ж и з н ь лагеря текла своим чередом, и, несмотря на «новые времена», изменилась слабо. Даже фактическое закрытие Сокола в 1994м не удивило – проблемы в то время были у всех, как говорится, не до жиру. Во всяком случае, еще летом 1998го, несмотря на пятилетнее отсутствие ухода, корпуса лагеря были в полной исправности. Казалось, так будет всегда…

Летом 2007го года моя дочура Лаура объявила, что ее подруга Настя едет в какой-то детский лагерь и она хочет составить ей компанию. Связавшись с Настиной мамой я решил узнать место дислокации «объекта». И когда она начала говорить: «Минское шоссе-поворот у памятника Зое налево», меня чуть Кондратий не хватил! Я уж думал услышать «потом 800 метров и налево» и окончательно рухнуть на месте, но она продолжила: «потом 4 км по шоссе и налево» я ей уже в ответ сказал: «Березка?». Теперь уже она удивилась, но я ей быстро все разъяснил. И, через три недели мы вчетвером уже катили в направлении лагеря, поскольку я не рискнул повторить «подвиг», который мы все не раз совершали в детстве – 1,5 часа в автобусе по 30-градусной жаре. Сдав детей вожатым, и надавав им кучу конфет и полезных советов, мы засобирались в Москву.

И тут я почувствовал, что просто не могу проехать обратно мимо Сокола, не заехав в него. Мама Насти была не против, «если только не очень долго». И, уже видя перекресток Верейского шоссе и Минки, я увидел уходящую вправо полуисчезнувшую дорогу, ведущую сквозь забор…

Тихонько ведя машину по колдобинам и, скорее, чутьем опытного путешественника угадывая направление асфальтовой дорожки и молясь на полный привод мы поехали сквозь лес. То слева то справа попадались полуразрушенные и целиком разбитые временем и погодой строения. Это был Огонек… Доехав до заросшего молодняком футбольного поля, и, поняв, что для дальнейшего движения нужна БМП, мы спешились и пошли к знакомой с детства калитке.

Калитки на месте не оказалось, как, впрочем, и забора. Вернее, забор был, но начинался он поодаль. Также из знакомых ориентиров осталась дорога в Огоньке, шедшая вдоль забора с Соколом. Зайдя на территорию Сокола, я ,в первую очередь, попытался найти легендарную «кольцевую дорогу». Не сразу я понял, что еле видимая тропинка в лесу и есть она. Копнув ногой землю, я обнаружил асфальт. Продолжив движение по дорожке, я надеялся увидеть 4-й корпус…странно…уже виден забор вдоль Верейского шоссе, а корпуса нет. Из-за стены леса показалась еще одна, рукотворная стена 4-го корпуса…если не считать фундамента, это все, что от него осталось… Иду дальше…3-й корпус…один фундамент и кусок лестницы в кружок «Мягкая Игрушка» …линейка…заборчик вдоль газона и сделанная на совесть трибуна – все, что осталось. На бывшем маленьком спортивном поле, где, обычно, проводилась зарядка и комический футбол, вытоптанном поколениями детей под состояние цементной плиты, растет молодой лес. Второй корпус…странно рухнув, он образовал как бы пирамиду над тем местом, где находились туалеты. Первый корпус сохранился лучше, если это слово вообще подходит к развалинам. От него остались две стены с фрагментами окон. Я подошел к окну 13й палаты, той самой, в которую не раз лазил и днем и, конечно, ночью…подоконник, даже через 15 лет отсутствия людей отполирован до блеска! Чувствуя, что ком подкатывает к горлу от увиденного, я хотел повернуть назад, но вовремя заметил какое-то кирпичное строение в лесу. Это оказалась кинобудка – все, что осталось от клуба. Надпись на ступеньках «вытирайте ноги» ,которую я уже не помню с кем, мы вывели летом 87го года нитрокраской, взятой в кружке Радио у Славы Сухина, осталась. Сделав автофото на фоне этой последней сохранившейся частички памяти детства, мы поехали в Москву.

Долгое время мне казалось , что ностальгия по Соколу касается только меня. За долгие годы лагерные друзья растерялись, и общался я в тот момент только с Костиком Гавриловым, с которым мы познакомились в лагере летом 1990го года. И тут случайно я узнал о существовании сайта «Одноклассники». Как-то без особой надежды я зашел туда и обнаружил, среди прочего, возможность поиска друзей по отдыху. Дальше все завертелось. Наша самая активная Галя Соколова, энергии которой я откровенно завидую, собрала нас здесь. И, как-то сама собой появилась мысль съездить на место и посмотреть…но, к дате выбранной поездки выяснилось, что из желающих съездить в готовности нахожусь один я . Ехать туда в одиночку быол опасно, потому что на территории Огонька в оставшихся целыми корпусах обитают бомжи, которые летом уже проявляли интерес к моей машине, которую я оставил в лесу без присмотра. Поэтому, поразмыслив, я прихватил с собой не только оружие, но и своего младшего брата, который также ездил в Сокол с 88го по 93й год, так что поездка эта была для него небезразличной. Оставив на этот раз машину за развалинами столовой в Огоньке,где ее не было видно, мы пошли уже знакомой дорогой. Осмотрев все то, что я уже видел летом, мы решили проверить остальное. 5-й корпус…теплый, «зимний» …такие же развалины. На месте хоздвора располагается теперь база ГИБДД. Столовую раскатали под блин и устроили на ее месте стоянку патрульных машин. Котельную снесли. Корпус обслуги, располагавшийся в углу хоздвора также лежит в руинах. Среди леса угадывается основание заборчика, огораживавшего хоздвор. Футбольное поле не так заросло, как в Огоньке, но в футбол на нем не поиграть, потому что ворота кто-то уволок. Самый прочный, самый новый корпус Сокола – БАМ стоит целехонький, но без единого окна и с рухнувшими лестницами. На полу в одной из комнат была рассыпана какая-то грязь, при внимательном рассмотрении оказавшаяся обрезками синтетического меха, которым набивали свои поделки кружковчихи «Мягкой игрушки». На одном кусочке надпись «Оля, 6-й отряд». Где ты сейчас, Оля?...



 


Комментировать
10
14 ноя 07, 11:40 Макс Кузнецов

мои воспоминания о любимом лагере "Сокол"


Комментарии: 10
9
12 ноя 07, 16:45 Галинка Соколова 0

Всех мамочек с днём матери!

Хоть и с небольшим опозданием, но всё-таки хочется поздравить всех вас девочки :) с ДНЁМ МАТЕРИ!
Пусть наши детишки будут всегда здоровенькие, мамы - счастливые, папы - заботливые и любящие!

Подмигивающий


Комментарии: 3
9
28 ноя 07, 22:43 Галинка Соколова 0

Всякие разные истории, смешные и "особливые" случаи-2

КРОВАТИ

Как известно, пионерские лагеря были переняты у скаутов, и их основной задачей было воспитание крепости духа и тела у подрастающего поколения. И, хотя, во времена нашего детства закаляющие здоровье моменты, вроде умывальников на улице и зарядки с голым торсом были основательно забыты, один атрибут закалки здоровья нам остался. Разумеется, это была панцирная кровать.

Нет, что ни говори, а спать с непривыку на ней было тяжко. Зато многие использовали ее как мини-батут, совершая прыжки до потолка перед сном и на подъеме. А еще панцирная кровать использовалась для веселых приколов, о которых ниже:



ПЕНЁК

Известно, что всегда было достаточно много любителей придя в палату, с размаху шлепаться на кровать, на манер прыгуна в высоту. Для прикола над подобными «прыгунами» им под кровать ставили табуретку или лавочку. Эффект, обычно, превосходил все ожидания. Если автор прыжка не сильно ударялся, то ржал вместе со всеми.

МИНИРОВАНИЕ

Сетка кровати вместе с рамой крепилась к ножкам путем навески на специальные крюки, имевшиеся на ножках. Приподняв раму и поставив ее на край крюка, кровать «минировали». Когда жертва садилась на нее, угол кровати падал, веселя авторов прикола. Прикол представлял опасность, поскольку был возможен удар ребром рамы по атлантову сухожилию на ноге. Тем не менее, о несчастных случаях, если таковые бывали, я не слышал. Особо изощренным видом прикола являлся одновременный подъем рамы на два и даже на четыре крюка – в этом случае падение происходило с большим эффектом.

ПОХОД

Кровать с крепко спящей жертвой аккуратно снималась с ножек и выносилась усилиями нескольких человек в коридор, где спящего обнаруживали вожатые или он сам. Очень редко удавалось таким способом занести спящего в палату девочек. Эффект от прикола, обычно, был для его авторов чисто акустическим. Особо изощренным видом этого прикола является вариант, когда спящего выносили на улицу. Картина, когда жертва на свежем утреннем холодке кутается в одеялко и пытается залезть с головой под подушку навсегда остается в памяти авторов прикола.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА

Прикол работал с теми кроватями, панцирная сетка которых была ромбовидного типа, с отдельными лентами проволоки, скрепленными скрепками. Для прикола скрепки удалялись по центру, образовывалась дыра во всю кровать, заботливо прикрытая, для такого случая идеально натянутой, постелью. Ничего не подозревающая жертва садилась с размаху на кровать и проваливалась вместе с постелью в заблаговременно поставленный под кровать тазик с водой.

БОЛЬШОЙ ТУРЕЦКИЙ БАРАБАН

Прикол делали, обычно, в тихий час. С крепко спящей НА СПИНЕ жертвы сдергивали одеяло и кидали на ее живот пятикопеечную монету, предварительно разогретую на зажигалке. Монету и живот накрывали сверху большим эмалированным тазом. Через пару секунд жжение монеты становилось чувствительным и жертва, пытаясь сбросить монету, спросонья лупила что есть силы по тазику руками.



 


Комментарии: 12
8
16 ноя 07, 11:34 Макс Кузнецов

Поздравляем Галочку Птицыну!!!

Дорогая наша Галочка, с Днем Рождения!!!

 

                Счастья тебе и вечной молодости!  


Комментарии: 3
8
23 дек 07, 11:12 Юра Королев 0

Всех соколят :) с Рождеством!

Когда снега укроют землю,
И Рождество наступит вновь,
Бокал за счастье поднимите,
За мир, за дружбу, за любовь!
И чтоб без горя и сомнений
Прожить Вам много светлых дней!
Сберечь уют, покой семейный
И уважение друзей!


Комментарии: 1
8
6 янв 08, 17:55 Галинка Соколова 0

Какими они были на самом деле?

Вчера у меня был очень благоприятный день. По прошествиии большого количества времени ко мне наконец-то заехал мой отец, надеюсь всем известный, Рыбин Юрий Сергеевич. Мы с ним вдарились в воспоминания о лагере, посмотрели фотки и я, к своеу удивлению, узнала ооочень много интересногоПодмигивающий  про жизнь наших вожатых.Показывающий язык Оказывается, в то время, когда, как я например считала, жизнь в лагере замирала, у вожатых она только начиналась! Уложив детей и сняв с себя маски взрослых они становились ни чем не "лучше" обычных пионеров.УлыбающийсяОни так же хулиганили и разыгрывали других . Конечно, это не новость для многих, и может те истории, которые я услышала вчера и известны, но для меня они были в новинку. Услышала историю про машину директора лагеря, про колокол (найденный в лагере "Орленок", когда они пошли совсем за другим, но по некоторым причинам не смогли добыть ЭТО) Женя, ты помнишь это? А про то, как вылили чай на макушку директора?И даже историю, про то , как им пришлось "играть" в саперов, за что потом получили нагоняй от директора. И много чего еще...Не скажу, что рассказы были про всех, но основной костяк(про кого я услышала байки)-Рыбин, Королев, Крамских. И эти люди были нашим примером!!!!Удивленный Но это еще раз доказало, что они все "живые", энергичные, нормальные люди, достойные гордого звания "ВОЖАТЫЙ"!!!! НевинныйА кто может еще что слышал? Или участвовал?Подмигивающий Хотя наверняка уже не признается в этом, дабы не подрывать авторитет................Заклеенный


Комментарии: 9
8
3 авг 08, 18:48 Марина Рыбина 0

Да здравствует 1 Мая!

Поздравляю всех соколят с праздником 1 Мая!


Комментарии: 4
7
1 май 09, 07:16 Вячеслав Сухин 0

СВАДЬБА

Свадьба ПОЗДРАВЛЯЕМ СВЕТУ И РОМУ!!


Комментарии: 4
7
4 июл 10, 20:09 Ирина Борисова (Р…

C Днем Рождения Качура Алёша!!!

C Днем рождения Алёша!!!    


Комментарии: 2
7
16 янв 08, 11:05 Юра Королев 0

19 октября день рождения у Тани Королевой!

 ТанечкаУлыбаетсяс днем рождения! 

Дорогая, наша милая, самая замечательная ... самая самая самаяПодмигивает

Желаю счастья, здоровья, море удачи, улыбок побольше, здоровья, богатства, как и материального, так и духовного и самое главное - ЛЮБВИ!

 Какое может быть самое лучшее пожелание? Это, прежде всего, пожелание здоровья души и тела, пожелание, чтобы в сердце всегда цвела любовь и звучал праздник. Так давайте же, Соколята, поднимем бокалы и пожелаем всего этого нашей дорогой Танечке.


Комментарии: 6
7
19 окт 09, 12:57 Галинка Соколова 0

День рождения у Оли Носовой !

Оленька! Поздравляю тебя с днём рождения!

Пусть в День Рождения и каждый день в году легко на сердце будет у тебя, пусть исполняются желания твои и будут рядом близкие друзья!
Пусть жизнь почаще радует тебя , любовь и счастье душу наполняют , пусть будет у тебя всё хорошо - так хорошо , что лучше не бывает!

ПоцелуйЯ тебя целую и обнимаю! Твоя подруга Галка Соколова Улыбается


Комментарии: 2
7
10 сен 08, 10:27 Галинка Соколова 0

Герои "Сокола"

 В 1957-м году пионеры в лесу нашли мину от миномёта и принесли её в лагерь. Естественно, вожатые доложили начальнику лагеря Виктору Григорьевичу Ровенскому. Он вызвал сапёров. По какой-то причине два дня они не приезжали...

Виктор Григорьевич убрал мину под свою кровать и два дня сидел на кровати, а вожатые оцепили его домик...

Никто не пострадал. 


Комментарии: 19
7
22 ноя 07, 03:01 Вячеслав Сухин 0
<< < назад вперед > >>

Последние комментарии

1987. Дымок в лесу. Немое кино.
Юра Королев
Юра Королев 1987 год. Кино снимали в тихий час когда все дети спали...

1987. Дымок в лесу. Немое кино.
Наталья Фетисова
Наталья Фетисова Слов нет!!! Все как вчера!!! Огромное спасибо!!!

1987. Дымок в лесу. Немое кино.
Юра Королев
Юра Королев Саш, а как кино. Не зря выложил на чужой сайт?

1987. Дымок в лесу. Немое кино.
Юра Королев
Юра Королев Смотреть всем. Особенно пионерам 1 отряда 1987 года
http://smotri.com/video/view/?id=u217819884ff



Поиск по блогу